Система дистанционного обучения JoomlaLMSRU является многофункциональным программным обеспечением для организации дистанционного, очного и смешанного обучения. Отличительная особенность JoomlaLMSRU – возможность построения гибких, легко настраиваемых траекторий обучения для пользователя или групп пользователей с помощью инструмента «Программа обучения». Кроме того, в коробочной версии СДО организаторам обучения доступны все необходимые инструменты для создания, редактирования, актуализации учебного контента (курсов, виртуальных учебных программ, тестов, домашних заданий), а также инструменты для коммуникации пользователей, статистики и отчетности. Список доступных инструментов приведен ниже.

Tools

Регистрация пользователей в JoomlaLMSRU происходит как самостоятельно (поскольку данное решение построено на мощной платформе для создания и управления сайтами Joomla! CMS, заполнив регистрационную форму можно получить доступ к системе), так и пакетно администратором СДО либо тьютором курса.

При первой авторизации в СДО пользователь (по умолчанию) попадает на список всех доступных курсов (каталог курсов), разбитый на категории. Курсы могут  делиться по типу подписки — бесплатные/платные. Доступ к последним возможен после оплаты необходимой суммы через интегрированный модуль оплат. Существует возможность ограничивать доступ к бесплатным курсам до согласования с администратором/тьютором.

 

Краткое описание основных процессов построения обучения в JoomlaLMSRU:

  1. Создание Курса
  2. Наполнение Библиотеки документов курса
  3. Создание Тестов
  4. Создание Программ обучения
  5. Назначение дополнительных заданий (индивидуально или всем обучаемым курса) – при необходимости
  6. Конфигурирование параметров «Журнала оценок»
  7. Подключение обучаемых к курсу

Преподавателю или организатору обучения, перед началом работы с JoomlaLMSRU, необходимо определить какой «смысловой» объем учебного контента будет содержать курс (курс может быть: по теме, по предмету, по специальности, комплексный). После определения целей курса и его создания, преподаватель переходит к наполнению его учебными материалами, которые впоследствии будут выстроены в четкую последовательность (траекторию обучения) и определены условия прохождения или доступа к каждому этапу учебного плана.

В JoomlaLMSRU существует «Глобальная база документов» —- хранилище или архив файлов любого формата в рамках всей СДО. Эти файлы могут быть доступны всем пользователям СДО для просмотра и скачивания, но доступ также можно и ограничить, не публикуя материал.

Global_library

 

Также в JoomlaLMSRU существует «База документов» в рамках отдельно взятого курса. Сюда можно добавлять файлы любого формата, но они будут доступны для просмотра и скачивания только пользователям, которые подписаны на этот Курс. Для тьютора — это возможность сохранить авторский материал. Как и в «Глобальной библиотеке документов» можно ограничить доступ к файлам, не публикуя материал. Файлы добавляются с рабочего компьютера или «Глобальной библиотеки документов». Для добавления файла нестандартного разрешения, необходимо в административной части JoomlaLMSRU прописать его формат в списке разрешенных (например .ppsx и т.д.).

Для добавления и проигрывания видеофайлов внутри окна самой СДО необходимо придерживаться форматов SWF, FLV. Но также, можно установить дополнительный плагин AllVideo для Joomla!CMS в административной части сайта, который позволяет воспроизводить видео/аудио практически любого типа файлов непосредственно с вашего сервера или удаленного сервера, например — размещенного на популярных сервисах типа YouTube, Metacafe, Vimeo и др.

Важным инструментом Курса является «Программа обучения», которая позволяет виртуализировать учебный план тьютора. «Программа обучения» — это создание пошаговой последовательности прохождения элементов или этапов (лекционного материала, тестов, индивидуальных заданий) с заданием условий их прохождения.

JoomlaLMSRU поддерживает общепринятый формат SCORM, что позволяет проигрывать курсы сторонних разработчиков. SCORM курсы можно импортировать в СДО через «Глобальную библиотеку данных», а также непосредственно в «Программу обучения». Сторонний SCORM может являться как отдельно взятым Курсом в СДО, так и одним из элементов последовательности материалов «Программы обучения», с заданными условиями прохождения. В таком случае он будет являться SCORM объектом. При наличии обратной связи у SCORM’а — статистическая информация автоматически подхватывается «Журналом оценок» для мониторинга пользователя.

img_test_24

В следующих статьях будут детально описаны процессы работы с инструментами Курса:

  • «Тесты»
  • «Программа обучения»
  • «Домашние задания»
  • «Журнал оценок»
  • «Конференция»
25-09-2012
Print
 
Comments List