Вам сложно выбрать подходящую платформу (CMS) для вашего сайта дистанционного обучения? Глобальный рынок CMS содержит тысячи платных решений, а также систем с открытым исходным кодом, которые становятся все более популярными с каждым годом. При выборе платформы с открытым кодом полезно знать, какие решения наиболее часто используются лидерами рынка обучения.

Команда JoomlaLMS провела исследование на конец 2012 года, чтобы выяснить, какие CMS с открытым кодом были самыми востребованными и наиболее посещаемыми образовательными (eLearning) ресурсами. Мы предлагаем Вам ознакомиться с результатами этого исследования.

Подробности исследования

Показательная выборка серьезных eLearning ресурсов подобрана из каталога Alexa (прим. - англоязычный ресурс). Этот признанный каталог включает самые популярные сайты в Интернете, обладающие наибольшим количеством посетителей в день, а также просмотров за прошедший месяц по сравнению с другими сайтами.

Каталог Alexa в различных категориях содержит тысячи сайтов, включая новостные и игровые, с которыми достаточно сложно соревноваться в популярности. Тем не менее, было удивительно видеть, что 2% самых популярных ресурсов в cети являются образовательными. Мы рассмотрели имеющие отношение к eLearning подкатегории и выяснили, какие CMS с открытым кодом используются.

Результаты исследования

В соответствии с нашим глубоким исследованием на большинстве популярных образовательных ресурсов используют одну из 3-х CMS открытого кода – WordPress, Joomla и Drupal. Ниже можно увидеть долю каждой из 3-х CMS с открытым исходным кодом на рынке eLearning:

Примечание: см. краткий обзор технологий исследования, чтобы корректно интерпретировать его результаты.

Неудивительно, что на рынке лидирует WordPress, потому что у этого решения имеется широко используемая обратная сторона в виде создания блогов. В то же время, сложные образовательные сайты и полноценные порталы дистанционного обучения склоняются к использованию Joomla! или Drupal, которые предлагают более объемную и легко расширяющуюся структуру, незаменимую для потребностей дистанционного обучения.

Мы видим, что Joomla! на рынке самых популярных образовательных ресурсов делит второе место с Drupal, и легко обходит Drupal в большинстве подкатегорий этих ресурсов. См. детали ниже:

Как видно, Joomla! далеко впереди в:

На основе статистики можно сделать вывод, что WordPress, Joomla! и Drupal – наиболее широко используемые платформы для образовательных ресурсов, и каждое решение предлагает достаточно возможностей, чтобы построить дорогу к вашему успеху в дистанционном обучении.

Более подробно о доле Joomla! на конкретных рынках вы можете узнать из отчета команды JoomPlace (прим. — англоязычный ресурс). В нем освещается место Joomla! CMS в каждой категории сайтов Alexa.

16-08-2013
Print
 
Список комментариев